当前位置:首页 > 德育管理 > 制度建设

青少年应加强自身修养

发布时间2015-02-27 11:43:00   来源:

      一、加强学习,自觉抵制不良影响和诱惑

      对于青少年来说,正是成长阶段,正处于人生观、世界观、道德观的形成阶段。在这一阶段,无论是在生理上还是在心理上,都处于过渡阶段,其特点是可塑性大,自我控制能力差,好奇心强,遇事只凭直观印象而不加判断,办事不计后果,争强好胜的行为极易导致违法犯罪。所以必须从自我做起,改掉自身不良的习惯,不好的性格,远离不健康的东西,加强自身素质的培养和提高,自觉树立遵守法律、法规及社会公共道德规范的观念,树立正确的世界观、人生观,以及自尊、自律、自强的意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。在生活中真正做到“自觉抵制不良诱惑”对于社会阅历较浅、自制力较差的青少年并非易事。在复杂的社会生活中,青少年在面对不良诱惑时,由于抵制力不强,社会经验不足,自控能力差,极易在诱惑面前束手就擒,走上邪路。抵制不良诱惑时远离违法犯罪的必要条件。如今青少年犯罪率急剧增长,其中一个重要的原因就是青少年受到社会中不良诱惑的影响,因此,帮助青少年树立抵制不良诱惑的意识,有利于控制青少年犯罪的发生。在教学中,教师应运用大量事实让学生感知“黄、赌、毒”和“法轮功”的危害性以及这些不良诱惑和犯罪之间的关系,培养学生的法律意识,增强自控能力,帮助学生树立正确的是非观,抵制不良诱惑,远离违法犯罪。

      (一)是青少年要注重自身的思想道德修养和文化、法制学习,全面提高自身素质。青少年要针对自身的生理和心理特点,自觉加强思想品德及法律知识的学习,树立正确的世界观、人生观和价值观。

      (二)是坚决避免不良的影响,自觉抵制各种不良诱惑,目前城区及乡镇驻地有不少酒吧、网吧、KTV等娱乐场所,由于涉足该类娱乐场所的人员成分复杂,流动性大,许多违法犯罪人员混迹其中,一些青少年出入这类场所,很容易受到腐蚀。所以青少年要坚决拒绝进入这类娱乐场所,要增强抵制不良环境影响的能力。同时青少年之间要建立良好的、健康的人际关系,要坚决拒绝不良交往。因和有劣迹、有不良品行的青少年纠合在一起,进行不良的社会娱乐活动,是导致违法犯罪的诱因之一。社会上一些有劣迹的成年人利用青少年社会经验缺乏、控制力薄弱等特点,以多种方式传播犯罪思想,教唆作案手段,使其青少年误入歧途。有不少青少年正是由于不良交往,受到不良影响而走上犯罪道路的。

      二、保持良好行为习惯

      良好的习惯不是与生俱来的,而是后天培养的,良好习惯受益终生,不良习惯也会导致自己走上歧途,那么怎样才能培养良好行为习惯呢?下面对这一问题从以下几方面谈谈。

      (一)当前青少年行为习惯存在的主要问题

      改革开放以来,人民生活水平有了明显的改善,大部分家庭的收入有所增加,对生活的要求也越来越高。学生的生活和学习条件也发生了很大变化。艰苦奋斗的观念在一些孩子脑海中日趋淡薄,比吃、比穿、比阔气成了他们的重要话题,盲目追求高消费、高享受。把艰苦朴素、勤俭节约的美德置于脑后,甚至有学生出钱请别人当“雇工”,为自己做作业、代替值日、劳动的怪现象。

      一些学生无视文明礼貌的重要意义,在公共场所无所顾忌地大声喧哗、起哄打架;缺乏起码的卫生习惯,随地吐痰,随手乱丢果皮杂物,甚至随手将剩饭乱倒;乘公共汽车抢占座位,见到老师和长辈不予理睬;同学之间常为一些鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,互不相让,甚至大动干戈;更有甚者,以羞辱别人为快乐,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。

      受社会环境的影响,不少学生的行为取向趋向选择实惠和以自我为中心,欠缺公共意识,社会责任感不强。因而,在学校的教室里,雪白的墙壁上留下了“试比高”的脚印;在学校公车上,好好的座位伤痕累累;平时劳动、搞卫生,计较个人得失;面对社会上的坏人坏事,缺乏社会责任感和见义勇为的勇气。

      (二)青少年不良行为习惯的主要原因

      1.青少年心理发展尚未成熟。青少年心理发展部成熟,思想比较单纯,模仿力强,容易受到外界尤其是大众传媒、互联网的影响;虽能初步辨别是非善恶,但意志的独立性和坚持性还很不够,自制力不强,情绪不太稳定,容易激动、冲动,在学校教育、自我认识和个体行为之间往往有偏差。

      2.父母过于溺爱。目前不少中学生的父母对子女过分宠爱、娇生惯养,对子女过分偏袒、放纵,原谅迁就多,批评教育少,是他们很容易产生“骄”、“娇”二气,我行我素、自以为是,以我为中心,不顾他人及社会的利益,不懂得尊重别人,缺乏社会责任感。与此同时,还有些父母对子女过分严厉,教育方法简单,致使子女形成了冷酷、不诚实、缺乏自信心等不良性格。也有些父母不重视对孩子的教育,放弃了自己应尽的责任。

      3.当前,纷至沓来的多元文化,无时无刻不在影响着学生的心灵。一方面,传播工具先进发达,互联网迅速发展,知识面扩宽,信息量扩大,有助于开发学生的潜力。但对学生的负面影响也日趋凸现。近几年,部分学生沉迷网吧,荒废学业的问题日益突出,相当于一部分少年犯就是因此走上犯罪道路的。另一方面,在缺乏节制的个人利益的强烈驱动和经济利益的诱惑下,许多人抛弃了原来恪守的规范。助人为乐、尊老爱幼、遵守公共秩序、讲究公共卫生等道德品质被有些人看成是不值一提的空话,使之在调节和约束人们的行为方面的作用严重地弱化了。学校老师的说教,往往被社会上一两句顺口溜就抵消了。

      4.目前的学校德育并不能令人满意。主要是:学校德育工作目标空乏,强调共性有余,注重个性不足,可操作性不强;内容单一,缺乏针对性,理论偏多,养成教育少,理论于实践相脱离;一般化工作多,一体化工作少,只是学校德育工作疲于应付,难于营造各具特色的氛围。

      (三)青少年要自觉养成良好行为习惯

      1.提高正确的分析和判断能力。良好的行为习惯来自于对行为的正确认识。知道哪些是对的,哪些是错的,选择正确的行为方式,作为自己行为的准则。

      2.对自己提出明确的要求。“没有规矩,不成方圆”,事无巨细,都要对自己提出明确,具体而又严格的要求,并且认真依照去坐,时间长了,自然就成为习惯了。

      3.培养自己顽强的意志力。形成好的行为习惯要靠持之以恒的精神。意志力薄弱,自控能力差的人很难建立良好的行为习惯。

      4.建立督导机制。良好的行为的建立除靠自身努力还要靠同学,老师和家长的监督与指导,内因外因共同起作用,就更有利与良好习惯的建立。