当前位置:首页 > 德育管理 > 制度建设

树立服务意识  规范学团组织

发布时间2015-03-09 10:24:38   来源:

       树立服务意识  规范学团组织

       建设风清气正、德才兼备、师生满意的学团干部队伍

       选拔标准:德才兼备 以德为先

       针对部分学团干部中存在的官僚、浮夸等不良习气,校团委深入各学生组织做了扎实细致的调研,旗帜鲜明地提出了把“德才兼备,以德为先”作为选拔学生会干部的首要标准。针对学生干部的招聘、选拔环节,学校团委提出了“三比”原则:比学习,学团干部学习成绩原则上要达到班级前50%;比口碑,学团干部口碑不好一律不予任用;比责任,学团干部对待责任要做到“不推卸、敢承担”。同时,还实行了道德“一票否决制”,凡是违反校规校纪、违背做人基本伦理道德、不讲团结的学生,一律不予录用。有德无才,难以担当重任;有才无德,终究要败坏学生干部作风。只有坚持“德才兼备,以德为先”的首要标准,才能真正培养出一支敬业、高效、务实的学团干部队伍。

       选拔方式:民主举荐 公开竞聘

       随着学生个体意识和民主参与意识的增强,传统的以组织推荐为主的学生干部选拔方式,其弊端越来越明显。校团委对学生干部选拔方式进行了大胆改革和尝试。实行自下而上的民主举荐制,在学团干部候选人的推荐方式上,破除选人中的不公开、不透明等暗箱操作行为,采取面向全体同学,秉着“机会均等、公开公正”原则,引入自荐、他荐、组织推荐的联合推荐机制。实践证明,“民主举荐,公开竞聘”的选拔方式有利于人才的发掘,提高选人用人的准确性,实现好中选优,优中选优,选出一批德才兼备的优秀人才,给真正想干事、会干事、能干成事的同学提供施展才华的机遇和舞台,为学团干部队伍建设注入新的生机和活力。同时,这种选拔方式还能够在学团干部中形成公平竞争意识,提高组织的公信力。

       用人机制:能上能下 人岗相适

       为合理配置学团干部队伍这一人力资源,建立一支结构安排合理、梯队搭配科学的学团干部队伍,校团委在学团干部的任用上实施了“能上能下,人岗相适”的用人留人机制。根据学团干部以往“能上”容易、“能下”难的问题,改革了传统的单一的任命制,实行了学生干部试用制(任职试用期一个月制)、任期制(职务任期六个月制)、中期考核制(任期中期集中考核一次)和换届制(一年至少换届一次),形成学生干部“能上能下”的动态管理机制,实现学生干部资源的合理流动和配置。

       干部考核:全面考核 群众参评

       科学的考核评价是加强学团干部队伍建设的关键环节。学团干部是一支特殊的队伍,只有科学培养、精细化管理,才能让他们健康成长。过去对学团干部的考核主要以上级对下级垂直考核为主,只局限于“上对下”,以致一些学生干部成为了“阴阳人”,在领导老师前面是一套,在同学前面又是另一套,给学生干部的形象造成了不少损害。今年9月以来,校团委对新吸收的学团干部进行了集中换届,逐步探索、建立并健全了“全面考核,群众参评”的考评新机制。新机制明确了以“德、能、勤、绩、廉”为主要考核内容,在对主要学团干部进行考核时要求深入到其所在班级进行群众民主测评。实践证明,这种评价机制有利于全方位、多角度、客观地评价学团干部,也有利于提升学生干部队伍的整体形象和战斗力。